الجمعة، 9 نوفمبر 2012

النعناع

النعناع 

النعناع (باللاتينية: Menthaجنس نباتي يتبع الفصيلة الشفوية ويضم ما بين 13 و18 نوعاً.
نباتات هذا الجنس عشبية معمرة ذات رائحة نفاذة محببة. ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية، كما يمكن زراعته كما يزرع البقدونس، ويمكن استخدام النعناع في السلطات طازجاً أو يابساً.
تضاف بضع ورقات من النعناع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة.
أنواع النعناع:
1-
 النعناع الأسترالي (باللاتينية: Mentha australis).
2- النعناع الآسيوي (باللاتينية: Mentha asiatica).
3- النعناع البري (باللاتينية: Mentha pulegium).
4- النعناع الحقلي (باللاتينية: Mentha arvensis).
5- النعناع الداهوري (باللاتينية: Mentha dahurica).
6- النعناع السخاليني (باللاتينية: Mentha sachalinensis).
7- النعناع طويل الأوراق (باللاتينية: Mentha longifolia).
8- النعناع الفلفلي (باللاتينية: Mentha piperita).
9- النعناع الكندي (باللاتينية: Mentha canadensis).
10- النعناع الكورسيكي (باللاتينية: Mentha requienii).
11- النعناع المائي (باللاتينية: Mentha aquatica) أو النعناع الحامضي (باللاتينية: Mentha citrata).
12- النعناع المدبب (باللاتينية: Mentha spicata).
13- النعناع المدبب الكثيف (باللاتينية: Mentha spicata subsp. condensata) أو (باللاتينية: Mentha microphylla).
14- النعناع الهش (باللاتينية: Mentha crispata).
15- النعناع الياباني (باللاتينية: Mentha japonica).
القيمة الغذائية 
يحتوي كل 100غ من النعناع على 70 سعرة حرارية و0.49 من الدهون و 14.89 من الكاربوهيدرات والألياف 8 والبروتينات 3.75

أصل النعناع

يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا وأوروبا، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق والرومان كانوا يضعون أكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم ومآدبهم ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعناع في خلطات الطعام والمرق عندهم، كما مزجوا الخمور بنكهة النعناع وزيت النعانع، وتذكر التقارير بأن الاطباء الإغريق استعملوا نوعين من النعناع في وصفاتهم الطبية. ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في أوروبا بواسطة الاطباء، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي. وذاع صيت بعض المدن كالمدينة المنورة في زراعة أنواع مختلفة منه ؛ كالنعناع المغربي والنعناع الحساوي والنعناع الدُوش. وهذا النبات من أكثر النباتات شعبية واستعمالاً، يستخدم كتابل لبعض أطباق الطعام وفي نكهة وتعطير الشاي، كما يستعمل الطازج منه في طبق السلطة والتبولة الشهير في سوريا ولبنان وتحضير بعض أنواع السندويتشات، ويستعملون مسحوق أوراقه كأحد التوابل في تحضير بعض أطباق الطعام الشرقية. لأنواع المشهورة والمرغوبة، ونعناع المدينة له صفة وميزة قلما تجدها في غيره من النباتات الورقية، ورائحة نعناع المدينة نفاذة ورائعة وما أجمله عند قطفه ووضعه في الشاي، حيث يجعل من الشاي مشروبا ساخنا جميلا.
زراعة  النعناع في المنزل 
في البداية جيبي النعناع وياليت تختارين النوع اللي تحبينه سواءمديني او عادي او ا نوع وورقيه بها الطريقة بحيث تتركين الطرف العلوي وباقي الورق الكبير ينشال كله وتترك البراعم الابطية اللي تجي تحت الورق الكبير وبيكون بها الشكل
بعدها نجيب اناء غامق ونملاه مويه ونحط جواتو النعناع بس مو شفاف ونتركة لمدة تقريبا اسبوع في مكان مشمس ممكن في الحوش انا بحطو بشباك المطبخ وانت اهم حاجة مشمس مع تغيير الماء يوميا 
ولما تطلع جذور النعناع زي مانتو شايفين الخطين البيض على جنب الساق 
بعدها انقليه على اصيص واسقيه بغزارة اول ما تنقلينه وبعدها سقي عادي كل يوم وزي ما انتو شايفين
ولازم انك كل ما طالت العروق تقصينها حتى يكثر ويطلع براعم جديدة 

والاطراف اللي قصيتيها سوي بها مثل الصورة وهذي فكرة حلوة ضعيها في قالب ثلج وضيفي عليها ماء وثلجيها وحطيها بالفريزر وضيفيها على كاست المويه تبردها وتعطيها شوي انتعاش

مشروبات بالتعناع 
عصير نعناع باليمون 
المقادير :
خمس ليمونات
كوب سكر
لتر ماء
كأس ثلج 
حزمة نعناع 
الطريقة :
تخلط جميع المكونات بالخلاط
عصير جال جيرا 
المقادير :
كوب تمر هندي مع للب 
ملعقة كبيرة محموصة جيرا ( حبوب الكمون )
حزمة من أوراق النعناع الطازجة 
أوراق كسبرة طازجة 
ملعقة كبيرة كالا ناماك ( فلفل أسود أو ملح الطعام )
ملعقة شاي رقائق الفلفل الأحمر 
زنجبيل طازج مفروم ومقشر 
ملعقة كبيرة سكر 
كوب ماء عادي 
خمسة أكواب ماء متلج 
وأوراق النعناع للتزين 
الطريقة :
كل المقادير في الخلاط ما عدا التلج والملح لمدة 3 الى 4 دقائق التلج او الماء المتلج يجرش ويضاف على العصير 
ثم ملح الطعام وأوراق نعناع أضافية للتزين 
تنبيه :هذا المشروب شديد الحرارة مع طعم السكر الذيذ يستعمل هذا المشروب في شرق اسيا كرما من اهل الدار مع الطعام البارد

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وفي الختام اتمنى الأستفادة والدعاء لي هذا الموضوع من تجميعي وتنسيقي معضم المعلومات من عدة مصادر ومواضيع 
منتشرة في الأنترنت 









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق